您目前的位置: 首页» 普查新闻

我的团长我的团——记大榆树镇统计所所长赵学仕及他的战团

 
“从学仕之日,出去临民,便擢治平之最”因读书而为官。赵学仕,一个充满着书香的名字。他是延庆区大榆树镇统计所所长,1983年从事统计工作至今,34年的风风雨雨已经让他成为延庆区统计部门的标杆,老大哥的形象深入人心。

 自从全国第三次农业普查开展以来,从普查小区图绘制到清查摸底入户、数据平台录入到现在的正式表登记、PDA录入,他全程参与,始终秉承饱满的工作热情,严谨的工作态度,与普查员并肩战斗在工作第一线上。

  明确分工、细化责任

  如果说三农普是一场没有硝烟的战争,那么赵所就是带领兄弟们冲锋陷阵的团长,他胆大心细,分工部署明确,把普查员分成四个小分队。第一队由他和彭雪云带队负责7个村,第二队由王宝珍和朱春伶带队负责8个村,第三队由张润福和王翠莲带队负责10个村,最后一队由朱宏星,杜凡凡和岳金华负责采集平台、PDA的专业问题处理。事无巨细,无论带队入户组在入户中反映回来什么样的问题,他们都会一一解答。有时候普查员们忙不过来需要全体下乡的时候,他们用微信视频,现场教导各村普查员如何下载安装采集平台的证书,如何解决PDA在录入过程中遇到的技术问题。
 


 
素养专业、事半功倍
  
  “老大哥”赵所一直坚持恪守普查规范,带领手底军团认真入户,如实采集填报数据。他对“三农普”信手拈来,对各家各户的人口,户籍、土地确权和农业经营情况他都“门清”,他经常能在入户登记的过程中审核出程序无法审核的错误。手下的战士有时候打趣的说:“领导,这些人都是你家亲戚吧?”赵所云淡风轻的说:“这都是一次次普查经验的累积,时间长了他们也都是你家的亲戚”。

 
迎难而上、耐心疏导

  有一次大榆树镇东杏园村的普查员入户登记,遇到一个厉害的户主,拒不配合工作,连推带搡的把普查员赶了出来,普查员耐心的给户主讲解,可是那户主依旧不依不饶,追到普查员家里继续谩骂。普查员年纪小,没遇到过这种状况,很是委屈。赵所知道后带着普查员来到户主家,进门就喊:“都是家里的活,你咋不配合?”农户看着花白头发的“老熟脸”笑脸相迎。赵所依旧耐心的给户主讲解农业普查的意义,国家农村的大政方针主要来自农普的点滴数据,是国家的大事,也是自己的大事,与老百姓的生活息息相关。赵所用他的耐心,用他的亲和力,用他的专业学识打消了户主对我们普查员工作的疑虑,认真配合的填写信息,并在PDA和正式表上亲自签字。


 
克己奉公、一丝不苟

延庆区入冬后,天气条件非常恶劣,西北风打在脸上生疼生疼的,大雪纷飞而至给入户造成了相当大的困难,为了保证PDA录入工作能够按时保质完成,全体普查员抱着“分秒必争”的态度,赵所仍然在这种状况下亲自带领普查员们抓紧周末的两天时间冒着大雪,对工作日外出上班的登记对象进行入户。他们已经奋战好几个星期没有休息了。真可谓是“心系农普,风雪无阻”。

如今,我们的“老大哥”赵所依旧行走在农普的路上,他将自己的笑容带进农普,带给普查对象,他将他的大半生都奉献给统计事业,用他的责任、担当与工作活力,为全国“盘点数据,摸清家底”贡献着自己的力量。