您目前的位置: 首页» 普查新闻

延庆区找不足提质量 深耕细作搞农普

 


  第三次全国农业普查登记工作正如火如荼的在延庆区开展,经过半个月的日夜奋战,延庆区农普办群策群力,较好的完成了预期工作进度。为督促各区做好农业普查现场登记工作,确保普查数据真实准确,118号,市农普办副主任杨杰一行人来到延庆区开展农业普查现场登记检查工作,在检查工作中杨主任对于延庆区农普办的工作给予肯定并对下一步的工作中重点难点做出指示。检查结束后延庆区农普办组织召开总结会议,确保下一阶段工作仍需紧密围绕促进三农发展,通过“三加强”进一步做好后续工作。

一、加强自查找不足。在普查登记阶段延庆区制定自查安排,各统计所每完成阶段性录入工作,即开展自查流程,根据普查登记准备阶段资料编制自查表、过录表等审核工具,对纸质表、PDA和平台录入数据仔细核对,务必确保机表数据一致,对于自查中发现的问题,及时纠正,并做详细记录,以加强后期交流。

二、加强督查提质量。延庆区农普办抽调业务骨干组成工作小组,对于每个乡镇所的工作进行阶段性督查。工作小组每次抽取各乡镇不同普查区的10户普查对象作为督查样本点,督查内容包括实际入户、纸质表填报情况、PDA录入情况,工作人员在数据处理中心发现的差错和问题,必须在督查报告中详细记录,对于登记错误率、录入错误率等指标进行统计。在检查、复查过程中发现的差错和问题,必须经再次入户核实予以更正。对于督查工作中普遍出现的重点、难点,由区农普办编辑汇总,整理成报告,发放给各乡镇统计所,从中吸取经验教训,提高录入效率。
 
三、加强整合统一数据源头。为提高数据利用率、统一数据源头,延庆区农普办在此次农业普查中将人口抽样、低收入监测、农村产权制度改革整合进来,进一步减轻人口抽样工作量,确保了数据的一致性,同时通过此次农普工作夯实了源头数据质量,为今后科学准确地反映低收入农户收支与生活状况,制定和完善低收入农户帮扶政策提供可靠依据,也为各村重新丈量整合土地资源,深入透彻了解每户家庭成员信息提供翔实的数据支持。