您目前的位置: 首页» 普查新闻

延庆区深入贯彻落实汪洋副总理到北京考察农业普查工作时重要讲话精神

 
正式普查登记之初,北京市召开落实汪洋副总理到北京考察农业普查工作时重要讲话精神的视频会,传达汪洋副总理到北京考察农业普查工作时重要讲话精神,并对下一阶段的工作提出要求。延庆区农普办及时传达,并结合工作实际,突出六项重点工作任务,深入贯彻落实会议精神。
 
一是以事前预防为重点,强化应急措施。普查登记初期认真梳理普查登记的风险点,对可能出现的问题和困难提前防范,做好应急预案。先后制定了《延庆区第三次全国农业普查预防风险工作预案》、《延庆区第三次全国农业普查数据处理工作应急预案》等工作预案。对各种突发事件的报告和处理流程进行了明确,确保普查工作顺利推进。
 
二是以“两员”管理为重点,规范普查行为。在登记过程中,首先普查人员要牢固数据质量第一意识。健全普查数据质量责任机制,明确普查机构的职责和任务,目标和标准。坚持数据质量是普查的生命线,搞准普查数据是统计法的核心要求,确保普查数据质量是各级普查机构和广大普查人员的首要职责和根本使命。其次要严格执行普查工作方案。严格按照普查方案规定的制度、标准、流程、技术规范开展工作,严禁随意修改和变动,不折不扣的执行普查方案。最后要严格数据质量过程监控。在登记、数据处理等工作中,细化普查人员责任追究办法,围绕普查数据质量的关键环节,实施责任倒查随时对数据质量进行监控。
 
三是以督导检查为重点,强化普查质量。各督导检查组在普查登记前期深入普查登记一线,全面了解、掌握乡镇普查工作进展情况,检查各项工作制度和要求的执行、落实情况,及时解决普查过程中出现的困难和问题,确保普查工作质量和数据质量。
 
四是以依法普查为重点,强化普查执法。区农普办依据《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》,制定了《北京市延庆区第三次农业普查执法工作办法》,规定了执法工作职责、执法工作主要内容和法律责任。同时实行定期巡查的办法,强化对普查各阶段违反《普查条例》、《普查方案》的案件的查处,对于普查中发现的任何违法违纪单位和个人,要发现一例,查处一例,曝光一例,以警示普查人员和普查对象认真遵守《普查条例》,切实履行各自职责,获取真实、准确的普查数据。
 
五是以数据安全为重点,强化安全保密意识。一是按照市相关的安全保密管理制定了《延庆区第三次全国农业普查数据处理安全保密管理办法》,采取相应的安全管理制度和技术措施保障数据安全。二是做好PDA设备上采集软件的每日数据备份,避免因PDA设备或软件程序故障引起的数据丢失。三是严格防控数据传输风险,保证数据传输环境稳定可靠。
 
六是以提高知晓率为重点,强化宣传效果。在普查登记期间加大普查宣传力度,除了通过微信、微博等新兴媒体搭建沟通平台进行宣传外,也要通过悬挂横幅、展板、宣传栏、电视、报纸、广播、宣传画和“一封信”等常规宣传形式发挥其特有的作用。这次普查宣传的重点在农村,要充分发挥村广播站的优势和作用,以达到事半功倍的宣传效果,提升普查对象的认知度和配合度。