您目前的位置: 首页» 普查新闻

让农普培训在基层落地生根

 
近日,全国第三次全国农业普查清查摸底工作正在如火如荼进行,为夯实培训效果,提高清查数据录入效率,保证数据质量,在全区两员集中培训后,区农普办精心挑选10名普查联络员分赴全区18个街、乡镇指导基层农普工作,将“利刃”深深插入普查业务最前线。

 

提前谋划,重心下沉。农业普查工作镇村是重点,数据质量是核心,为此,延庆区农普办从长远出发,树立全局思维,把确保基层数据质量当作重中之重,结合两员培训契机,趁热打铁,部署人员驻点基层,指导填表,使两员真正领会培训精神,会填表、填对表。
 
挑兵选将,配强力量。在经过提前选拔,内部培训后,区农普办共选拔了10名业务素质较强,能够统筹协调各方面工作的人员作为各街、乡镇的联络员进行包镇驻点,负责指导镇村表格填写、数据审核、质量验收等各项工作。目前所有联络员业务扎实、熟悉基层,能够实现指导有方。
 
源头管理,保障质量。按照培训一个镇,下去一个人原则,联络员在两员培训结束后即刻驻点跟踪表格填写情况,从源头把好质量关。一方面,在驻点对各村上报的试填表进行全面审核,就问题进行指导改正,一对一确保各村在填表之初掌握技巧,控制质量,防止返工;另一方面,在条件允许的乡镇,进村跟随普查员入户调查,现场听、现场指、现场改,提高普查效果。

 注重反馈,强化总结。在与两员沟通中,认真听取他们的问题,尤其是基层一些特殊情况,在指导解决的同时对典型问题进行收集整理。做好工作总结,每日向区农普办上报各街、乡镇的工作进度、出现的问题及解决措施,不定期对典型问题进行讨论,并将优秀经验推广到各街、乡镇普查工作中,同时,按照要求及时调度,加强督促,确保我区普查工作顺利完成!