您目前的位置: 首页» 普查新闻

浅谈三农普数据质量五项控制措施

 
        当前,全国第三次农业普查正处于清查摸底阶段,正式普查登记“战役”还未开始,不论普查“战役”有多么艰难,还是多么“残酷”,最终我们还是要来清理“战利品”,而对于农业普查来说,数据便是我们最终的“战利品”,因此,普查数据的质量便是检验“战役”成败的最要指标。未雨绸缪,如何在普查过程中实现数据质量控制,严防清查摸底遗漏和登记错误的出现,延庆区普查办主要从以下五个方面着手:
 
        一、树立全程控制的思想。所谓全程控制,就是从普查工作一开始,就紧紧围绕以获取高质量的普查数据为中心,把质量控制的思想,贯穿到普查工作的方方面面,真正做到事前、事中、事后都有一整套的方式方法,对数据质量进行控制。一是领导高度重视,延庆农普办召开了系统内普查动员大会,制定了 三农普工作方案,成立乡镇三农普工作领导小组;二是强化农普培训内容,由区普查办青年业务能手对“两员”进行有效的专业技术培训,着重强调了加强数据的分析比对工作,分阶段,分级别及时对普查所得到的有关数据进行比较与验证,并据此对普查的数据质量进行判断以及确定数据能否提交上一级普查机构进行验收,只有这样,数据处理的各个环节才能做到相互呼应和衔接,达到全面控制数据质量的目的。

二、树立重点控制的思想。在农业普查中要树立全程控制的思想,并不是要我们眉毛胡子一把抓,在全程控制的同时要做好重点控制工作,做到全程控制与重点控制相结合。所谓重点控制,就是要分析农业普查的工作内容,从中找出重点,并对重点阶段要完成的工作和达到的目标进行重点控制。农业普查包括农村、农民、农业,其实质是要搞清整个“三农”情况。农业普查最重要的是不重不漏,这就首先需要准确、全面掌握普查对象的情况,在此基础上对农村经济活动及其成果进行调查。因此,根据在张山营镇靳家堡村开展的综合试点实际情况,延庆区农普办总结了重点控制的两点对象:一是在清查摸底阶段,对于住户以及单位户进行全覆盖,仔细检查小区图、建筑物图与实际是否一致,要确保普查对象不重不漏,这是保证农业普查数据质量的基础;二是在正式登记阶段,要确保如实填报各项普查指标,这是保证农业普查数据质量的关键。
 
  三、重视准备阶段的各个环节。在农业普查的准备阶段,主要工作有建立机构、宣传动员、制定方案、普查培训等,这些工作没有直接涉及普查的数据质量,但都是进行入户调查的前期工作,不可或缺的重要环节。延庆农普办多项举措高度关注三农普准备时期的各项工作,一是建立普查机构,充沛农普办成员。在普查伊始,延庆局队高度重视此次农业普查工作,成立了由一把手带头的农业普查领导机构,局队通过公开选聘的方式选聘了10名农普办骨干成员,为区农普办扩充了新鲜“血液”;二是深入农村基层,大力开展普查宣传。为了使普查更容易走进村民的生活,使村民加深对农普工作的了解,区农普办联合乡镇农普办通过“大喇叭广播”,“农普知识有奖竞答”,“普查高跷宣传”等多种方式将农普宣传工作的触角逐渐向农普的“根”延伸,深入到村民多彩的文化生活中;三是制定详细全面的普查方案。延庆区农普办为更加全面、准确把握近十年来延庆三农方面的发展变化,按照《北京市人民政府关于开展第三次全国农业普查工作的通知》和《延庆区人民政府关于开展第三次全国农业普查工作的通知》要求,结合《北京市第三次全国农业普查方案》,经过社会公众意见征询、延庆委办局多部门联合审议等多次修改,最终制定了符合延庆特色的三农普普查方案;四是创新方式,提高培训质量。延庆区农普办通过区级以及街乡级召开的两次集中培训,以及多次实际操作培训,从每个乡镇挑选出一名业务骨干作为各乡镇自己的培训“讲师”,主要负责本乡镇“两员”的培训指导工作,此外区农普办按照培训一个镇,下去一个人原则,将“精兵”插入普查业务最前线,精心挑选15名普查联络员分赴15个农业普查重要乡镇现场支援乡镇“讲师”的培训指导工作,有效的缓解乡镇“师资力量”不足的压力。
 
 四、普查登记阶段的质量控制:一是规范基层普查员工作标准,区农普办要求普查员在进行登记的时候要认真查看比对小区图,严格按照建筑物编码顺序进行如果调查,并根据建筑物编码序号对住户进行编码,并保证住户编码不能出现断码;二是普查员要熟练地掌握调查访问技巧和方法,能够对填表情况进行及时的监控和微调;三是要能够保证及时了解当地的填报进度情况,区农普办要求各乡镇农普办每天在下午下班前向区农普办报送最新数据采集及录入进度表,对录入进度较慢的乡镇进行提醒,并定期通报录入及验收时间节点,以保证各街乡能够按时完成录入及验收工作,尽量避免制度性错误的产生。
 
  五、数据处理阶段的质量控制:一是更新数据处理办公环境和网络环境。区普查办数据处理组在农普开展前期更新了数据处理电教室的计算机设备,增加网络访问出口,以保证提高数据录入及上传速度;二是准确把握各级数据验收窗口时间,村、乡镇一级普查机构要做在数据及录入验收截止日前尽早完成各自的录入及验收工作,以保证有充足的时间来完成区以及市级普查机构的返回改错工作; 三是认真填写各种忽略性错误说明,尽量做到文字清晰明了,方便上级普查机构数据处理人员的验收操作;四是在电脑录入时注意住户编码不能断,村级录入员、普查指导员、以及各街、乡镇管理员要分别做好本级单位查重及断码查询校验工作,以确保全区范围内没有任何重复录入及少录现象发生。